Руководитель РСЦ принял участие в расширенном заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

18 декабря 2006 года Председатель правления СОАО «Русский Страховой Центр» Дмитрий Извеков принял участие в расширенном заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации под председательством заместителя председателя правительства РФ – министра обороны РФ Сергея Иванова.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с ролью оборонно-промышленного комплекса России в инновационном развитии национальной экономики, а также разрабатывались рекомендации по наращиванию участия ОПК в высокотехнологичных отраслях.

Вице-премьер – министр обороны С.Иванов, открывая заседание, подчеркнул, что российский оборонно-промышленный комплекс играет важную роль в обеспечении нового качества и темпов развития высокотехнологичной экономики, укрепляя ее экономическую безопасность от внешних и внутренних угроз. «Наша экономика в последнее время показывает устойчивое и довольно высокие, даже по мировым меркам, темпы экономического роста — в среднем 6,5% в годовом исчислении. Соответственно, устойчивая положительная динамика наблюдается и в развитии ОПК», — отметил вице-премьер.

Уже сейчас более половины всех научных сотрудников работают на обороноспособность страны, а более 70 процентов научной продукции приходится на долю ОПК, который стал частью экономики России, наиболее способной воспринимать инновации. За 10 лет рост ОПК по производству гражданской продукции составил до 65%, оборонпром успешнее других отраслей решает задачи народного хозяйства. Однако дальнейшему развитию комплекса мешает ряд проблем, и, прежде всего, то, что технологии ОПК не включены в хозяйственный оборот. По мнению С.Иванова, разработки военных должны «как можно быстрее перетекать в гражданские сектора».

«Если мы не хотим оказаться на периферии мировой экономики, то обязаны найти эффективные способы взаимодействия государства, оборонно-промышленного комплекса и бизнеса. Без этого мы и в сырьевой, и в энергетической сферах можем оказаться в аутсайдерах», — подчеркнул вице-премьер.

Выступившие на заседании докладчики предложили пути решения проблем взаимодействия бизнеса и оборонно-промышленного комплекса в рамках инновационных программ развития экономики России. В частности, Минпромэнерго призвало правительство создать условия для участия бизнеса в работе предприятий ОПК, сохраняя при этом задачу обеспечения национальной безопасности страны. «Участие бизнеса и развитие кооперации не должно сдерживаться ничем, кроме целей обеспечения обороноспособности и безопасности страны», — заявил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус.

По его словам, необходимо создать условия повышения капитализации вертикально интегрированных структур, для чего, в частности, необходимо снизить долю государства в главных компаниях и привлекать к управлению крупные предпринимательские структуры. Без этого, полагает замминистра, предприятия ОПК не смогут в полной мере проводить технологическое перевооружение, реконструкцию производственных мощностей, обновление базы и опережающими темпами развивать производство высокотехнологического оборудования. Государство должно выступать гарантом риска в этом партнерстве. Кроме того, необходимо более активно решать и вопросы льготного кредитования организаций ОПК, выпускающих высокотехнологическую продукцию.

На заседании прозвучала идея создания единого центра по координации гражданских и военных НИОКРов и механизмов их внедрения в хозяйственный оборот. Руководитель Росатома С.Кириенко, в частности, отметил, что необходимо создать систему поддержки и «финансового лоббирования» отечественного производителя. Президент ТПП России Евгений Примаков предложил создавать венчурные малые предприятия, которые будут способствовать коммерциализации научных разработок оборонпрома и их широкому внедрению в хозяйственный оборот.

Как заявил С.Иванов, российский ОПК может сыграть значительную роль в решении проблемы импортозамещения, что «в равной степени касается топливно-энергетического комплекса и других сфер, где сейчас происходят массовые закупки техники, которую мы в состоянии производить сами». Идею вице-премьера – министра обороны развил А.Реус, заявив, что к концу 2015 году в российском военно-промышленном комплексе должно работать до 40 крупных высокотехнологичных и многопрофильных компаний, спецификой которых будет диверсификация производства, в том числе импортозамещающего оборудования. По его мнению, диверсификация производства в этих компаниях станет основой для их работы на рынке, они будут способны к саморазвитию, эффективному управлению, обеспечению программы вооружений и позиционированию себя на рынках. При условии выполнения этих задач к 2015 году доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонно-промышленного комплекса может составить более 60%.

С.Иванов, подводя итоги заседания, подчеркнул, что инновационный сектор экономики должен базироваться на «высокотехнологичном сплаве науки, производства, финансов и разумного государственного регулирования». При этом, высокотехнологичная продукция станет востребованной и конкурентоспособной только тогда, когда в ее внедрении будут заинтересованы не только государство, но и представители малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе и венчурных компаний.

Вице-премьер отметил, что достижение этих целей будет осуществляться при непосредственном участии государства, которое должно «обеспечить благоприятные условия для инвестиций в инновационную деятельность и координировать усилия науки, бизнеса, промышленности и представителей различных госструктур».

«Русский Страховой Центр», занимающий лидирующие позиции в страховании предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и предприятий высокотехнологичных отраслей экономики, считает своей приоритетной задачей всемерно способствовать развитию и расширению эффективного взаимодействия и интеграции государства, оборонно-промышленного комплекса, гражданского сектора экономики и бизнеса на базе инновационного развития, что необходимо для укрепления конкурентоспособности России в мировой экономике.

К сожалению, на сегодняшний день в России практически отсутствует инвестиционная активность бизнеса в высокотехнологичные производства. Оборонно-промышленный комплекс при поддержке государства инициирует научно-технический прогресс, создает массу инновационных идей, однако материализует эти идеи малый, средний и крупный бизнес при поддержке финансовых структур. В этом вопросе для активизации притока капиталовложений в высокие технологии огромное значение имеет гарантированная защита этих инвестиций, а также объектов интеллектуальной собственности. Именно российские страховщики должны создать необходимые условия для притока инвестиций в сферу высоких технологий с использованием венчурных предприятий, лизинговых программ, направленных на техническое перевооружение высокотехнологичных отраслей.

Центр активно участвует в реализации программ, которые помогут российскому ОПК решить проблему импортозамещения. Сегодня многие российские страховщики не используют в полном объеме емкости отечественного перестраховочного рынка в угоду некой «псевдомоде» на популярные «бренды» западных финансовых структур. «Русский Страховой Центр» считает необходимым создать механизмы законодательного и финансового лоббирования интересов российских страховых и перестраховочных компаний, обслуживающих хозяйствующие субъекты государственно-частного партнерства в сфере ОПК.

Задача отечественных страховщиков – сделать финансовую защиту инвестиций и инновационных проектов мощным инструментом развития инновационной деятельности, в том числе и гражданских производств, а также для повышения конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной многопрофильной экономики. Работа на стыке оборонных и гражданских технологий требует повышенной бдительности в рамках экспортного контроля, защиты военной и государственной тайны. Отечественные страховые программы – это тоже инновационные технологии, сопровождающие созидательные производственные процессы. Необходимо позаботиться и о том, чтобы наряду с НИОКРами и их воплощением в продукцию создавались адекватные системы экономической защиты интеллектуальной и промышленной мощи государства.

Страховое Открытое Акционерное Общество «Русский Страховой Центр» учреждено в 1992 году. Акционерами компании стали ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» и другие предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

Основное направление деятельности РСЦ — обеспечение страховой защиты отечественного оборонно-промышленного комплекса и авиационно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Лицензии Федеральной службы страхового надзора С №0159 77 и П №0159 77, а также соответствующие лицензии ФСБ и СВР России позволяют осуществлять более 70 видов страхования, в том числе с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Клиентами компании являются свыше 1000 государственных организаций и фирм российского ОПК, среди которых ФГУП «Рособоронэкспорт», Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко», ОАО «АХК «Сухой», Корпорация «Иркут», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ФГУП «МП «Звездочка» и многие другие.