СТРАХОВАНИЕ АВИАЦИОННЫХ РИСКОВ: Воздушные суда под защитой РСЦ

В номере 3 журнала «Авиаэксперт» опубликовано интервью Председателя правления СОАО «РСЦ» Дмитрия Николаевича Савичева, посвященное перспективам национального рынка авиационного страхования.

«Русский Страховой Центр» является одной из ведущих национальных страховых компаний и имеет более чем 20‑летний опыт страхования военной и гражданской авиации, а также реализует эффективные программы страхования авиационной техники, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

О том, какие продукты предлагает РСЦ в сегменте авиационного страхования, читайте в 3-м номере журнала «Авиаэксперт».


Полеты учебно-боевого самолета ЯК-130 на LIMA (Малайзия)

Полеты учебно-боевого самолета ЯК-130 на LIMA (Малайзия)

Полеты истребителей Су-35, Су-30МКИ на МАКС

Полеты истребителей Су-35, Су-30МКИ на МАКС

Полеты многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 на Международной выставке FIDAE в Сантьяго (Чили)

Полеты многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 на Международной выставке FIDAE в Сантьяго (Чили)


СТРАХОВАНИЕ АВИАЦИОННЫХ РИСКОВ:
Воздушные суда под защитой РСЦ

Демонстрационные полеты многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 на международной выставке FIDAE в Сантьяго (Чили); полёты истребителей Су-35 и Су-30МКИ, учебно-боевого самолёта Як-130, самолёта Ан-148, а также показательные полёты вертолётов Ми-8АМТ, Ми-171 и «Ансат» на 3-х МАКСах; первые испытательные полёты нового самолета радиолокационного дозора и наведения «ЭИ» — эти и другие воздушные суда военного и гражданского назначения обеспечивал страховой защитой «Русский Страховой Центр» (РСЦ) — застрахованные компанией самолеты и вертолеты совершили более 1000 испытательных, тренировочных, демонстрационных и показательных полётов.
«Мы работаем с ведущими оборонными и гражданскими корпорациями и заводами-производителями по страхованию авиационной техники на всех этапах её производства и испытаний, на протяжении долгих лет, поэтому нам доверяют и такую важную миссию, как страхование демонстрационных полётов» — отмечает Председатель правления «Русского Страхового Центра» Савичев Дмитрий Николаевич.
Корр.: По некоторым оценкам, 2014-й год станет годом рекордных авиационных убытков, которые предстоит покрыть страховщикам по всему миру. Также ожидается стремительный рост числа выплат и исков по полисам, связанным с военными рисками. Так ли это?
Д.С.: Да, авиа-эксперты подсчитали, что только по итогам неполных 8 месяцев текущего года страховщикам предстоит выплатить свыше $2 млрд. страховых возмещений по случаям, обусловленным так называемыми военными рисками. Это крупнейшие убытки для авиационной отрасли со времен 11 сентября 2001 года. Поводом для этого стало и крушение малазийского пассажирского борта под Донецком, и бои в аэропорту Триполи, когда пострадало более двух десятков самолетов, а также атака радикальными исламистами аэропорта Карачи в Пакистане. Крупнейшие страховщики и перестраховочные компании уже существенно увеличили стоимость страхования военных рисков, некоторые из них и вовсе предупредили о полном отказе в страховом покрытии рейсов, маршруты которых проходят над территорией «горячих точек» и зон военных конфликтов. По мнению экспертов, цены на прямое страхование авиационных рисков на международном рынке и на входящее перестрахование будут расти.
Корр.: «Русский Страховой Центр» имеет репутацию наиболее опытного страховщика предприятий военно-промышленного комплекса страны – компания была едва ли не первопроходцем в таких уникальных областях, как страхование космических запусков, авиационное и морское страхование, а также страховая защита экспортных поставок в рамках ВТС России с зарубежными странами. Что изменилось сегодня – ваша компетенция осталась прежней? Вы не ушли из этих сегментов?
Д.С.: Высокая компетенция «Русского Страхового Центра» — величина неизменная, величина, которая сложилась благодаря многолетнему опыту страхования предприятий оборонно-промышленного комплекса, экспортных поставок в рамках системы военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными государствами. РСЦ и сегодня продолжает оказывать качественные страховые услуги предприятиям и организациям Оборонного комплекса РФ. Клиентами «Русского Страхового Центра» являются крупные предприятия ракетно-космического, авиационного, оборонно-промышленного, судостроительного и радиоэлектронного комплексов страны. Благодаря своему уникальному опыту и накопленным знаниям в страховании специфических авиационных рисков «Русский Страховой Центр» на протяжении многих лет успешно работает с крупнейшими корпорациями и заводами-производителями. В числе партнеров «Русского Страхового Центра» – входящие в структуру Объединенной Авиастроительной Корпорации ОАО «НПК «Иркут», ОАО «АХК «Сухой», ОАО «Туполев», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ОАО «ТАНТК им. Бериева, ОАО «ОКБ имени А.С. Яковлева», ОАО «КнААПО».
Наличие специальных лицензий, позволяющих оказывать страховые услуги предприятиям и организациям, в том числе с использованием сведений, составляющих государственную тайну, позволяет предложить эффективные инструменты страховой защиты, как самих предприятий, так и сотрудников, а также продукции на всех этапах производственного цикла.
«РСЦ» также обеспечивает качественное страховое покрытие по всем видам рисков, связанных с выполнением экспортных контрактов, НИОКР, производством, поставкой, послепродажным обслуживанием, гарантийным ремонтом, поставками запчастей и обслуживанием в процессе эксплуатации российской техники за рубежом.
Корр.: А в страховании космических рисков вы тоже были одними из первых?
Д.С.: «Русский Страховой Центр» более 15 лет предоставляет свои страховые услуги организациям, осуществляющим космическую деятельность: Федеральному космическому агентству РФ, Космическим войскам РФ, РВСН, структурам космодромов. Программы страхования космических рисков «Русского Страхового Центра» — это действенный инструмент финансовой защиты предприятий и организаций, осуществляющих космическую деятельность. Своевременное страховое покрытие ущерба позволяет обеспечить бесперебойную работу по производству, эксплуатации и совершенствованию ракетно-космической техники. РСЦ предоставляет профессиональную страховую защиту производителям и эксплуатантам ракетно-космических техники на всех этапах ее создания и использования – сегодня востребованы такие продукты, как страховая защита ракет-носителей, космических аппаратов и их составных частей; крупных и особо дорогостоящих изделий в процессе производства и транспортировки; страхование ракетных двигателей, наземной космической инфраструктуры (стартовые комплексы, испытательные стенды, технические и измерительные комплексы, вспомогательное оборудование); страхование гражданской ответственности перед другими (третьими) лицами при осуществлении космической деятельности и др.
Корр.: Я знаю, что в РСЦ действуют расширенные Правила страхования гражданской ответственности производителей авиационной и космической техники, которые существенно увеличивают возможности страховой защиты в процессе производства и эксплуатации воздушных судов?
Д.С.: Наши Правила позволяют предлагать страховые программы, включающие покрытие на случай причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц – в рамках данного вида страхования также могут покрываться убытки третьих лиц из-за приостановки эксплуатации авиационной (космической) техники, вызванной ее конструктивными или производственными недостатками. Программы РСЦ также покрывают риски ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу в результате происшествия при эксплуатации воздушного судна, осуществлении воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов или выполнении авиационных работ, имевших место в период действия страхования, а также предусматривают возмещение причиненного при воздушной перевозке вреда жизни или здоровью пассажира, его багажу и (или) находящимся при пассажире вещам. Данная страховая программа может включать дополнительные условия страхования от военных рисков, риска угона и иных предусмотренных опасностей.
РСЦ заключает договоры страхования гражданской ответственности с юридическими лицами, которые являются владельцами (эксплуатантами) аэропортов или отдельных его комплексов, а также с предприятиями системы организации воздушного движения, которые осуществляют управление воздушным движением над территорией и за пределами Российской Федерации.
Корр.: И все же авиационное страхование, с учетом военных рисков, сегодня — убыточное страхование?
Д.С.: Анализ убытков, урегулированных Обществом за последнее время в авиационной отрасли, — гибель учебно-боевого самолета Як-130, авария самолёта-амфибии Бе-200ЧС в Португалии, авария истребителя СУ-35 во время скоростной рулёжки — и многомиллионные выплаты по ним свидетельствуют о том, что отрасль, к сожалению, остаётся высоко рискованной. Тем не менее, страхование авиационной техники на всех этапах её жизненного цикла, начиная с производства и заканчивая эксплуатацией, является, на сегодняшний день, единственным механизмом финансовой защиты организаций и предприятий авиационной отрасли, обеспечивающим бесперебойное выполнение контрактных обязательств. К тому же, «Русский Страховой Центр» взял на себя обязательства по выработке программы наиболее точной оценки рисков, связанных с осуществлением деятельности предприятий – это помогает им находить слабые места и существенно сокращать число этих рисков.
Корр.: Специфика предприятий ВПК, связанная с производством продукции военного назначения, определяет ряд требований к страховым компаниям, работающим на этом рынке – РСЦ соответствует таким условиям?
Д.С.: Многолетний опыт РСЦ по страхованию предприятий оборонно-промышленного комплекса, экспортных поставок в рамках системы военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными государствами и наличие специальных лицензий, позволяющих оказывать страховые услуги предприятиям и организациям, в том числе с использованием сведений, составляющих государственную тайну, свидетельствуют о том, что компания отвечает всем необходимым требованиям по лицензированию, структуре собственности, капиталу и квалификации сотрудников для работы с предприятиями ВПК.
Корр.: А как обстоят дела у Вас в это непростое время с перестрахованием?
Д.С.: В РСЦ перестраховочная защита рисков, принятых на страхование, обеспечивается многолетним сотрудничеством с ведущими российскими и международными страховыми и перестраховочными компаниями, обладающими безупречной репутацией и высокими рейтингами надежности и финансовой устойчивости. На протяжении многих лет РСЦ успешно сотрудничает с крупнейшими международными страховыми брокерами, такими как SCOR, Hannover Re, Kuwait Re и др. Пока что в связи с санкциями проблем с перестрахованием на западных рынках не возникает, однако мы учитываем возможные риски и разрабатываем меры, направленные на диверсификацию перестраховочных потоков.
Корр.: Если коротко — почему РСЦ?
Д.С.: Если коротко, то преимущества РСЦ – это впечатляющий опыт, привлекательные тарифы и безусловное исполнение обязательств. В компании работают высококвалифицированные специалисты, пришедшие к нам из авиационной отрасли и прекрасно разбирающиеся во всех деталях авиа-страхования, что обеспечивает качественный профессиональный уровень оценки рисков, оперативное обслуживание и гарантию непременного выполнения всех обязательств по договорам.
Компания осуществляет страхование на условиях более 100 правил страхования по 21 виду страхования. Для удобства клиентов в РСЦ действуют 15 филиалов во всех ключевых регионах России. «Русский Страховой Центр» имеет актуальный рейтинг «А» агентства «Эксперт РА» — «высокий уровень надежности», а также рейтинг «В» международного агентства Fitch Ratings.